おしぼりを自家製に替えた理由は、業者さんが配達される時間に受け取ることができず、玄関先に長時間放置されることで品質の低下を懸念したことによるもの。
 
お昼近くに配達されていましたが、私たちが受け取るのは20時を過ぎていて、品質の低下を招かないよう玄関先に冷蔵庫のようなものを設置できれば良かったのですが、設置場所の確保も困難ということから自家製にすることを決めました。
 
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おしぼりの中で繁殖する雑菌は、30℃〜40℃くらいの温度帯で繁殖しやすいと言われています。
 
つまり、不衛生な環境や湿度の高い環境の中で雑菌が好む温度でおしぼりを保管している場合、知らない間に雑菌だらけになっているということです。

 
特にこれからの季節、雑菌繁殖の心配もありますしね。
業者さんのような厳しい基準のクリアはしていませんが、それに準じた内容でおしぼりの洗濯・除菌、検品を行うほか、巻き終えたおしぼりはおしぼりやウォーマーに入れるまでの間、冷蔵庫で保管をしています。😊
 

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