銀だこがたこ焼きを油で揚げる理由は持ち帰りを意識しているためです。
持ち帰る=食べるまでに時間がかかるため、形が崩れないようにする手段として油で揚げる方法が編み出されました。
大阪ではできたてをその場で食べるのに対し、関東などその他地域では持ち帰って食べることが多いという食文化の違いがあります。
テストとして作り置きしたたこ焼きを冷蔵庫で保存。
24時間後に取り出して温めることなく試食してみましたが、カリっと感は大きく損なわれることはありませんでした。
カリカリも美味しいんですけれどね。
ちづるのたこ焼きは最終工程で油をまわしかけることはしていませんので、表面はほど良い硬さに仕上がっています。
また、タコが苦手なママが考えたレシピですのでタコは入っていませんが、美味しくお召し上がりいただけると思います。😋