保健所別では、鹿児島市5.13人、指宿3.67人、加世田4.33人、伊集院2.40人、川薩1.43人、出水0.80人、大口0.50人、姶良3.27人、志布志2.00人、鹿屋5.38人、西之表3.00人、徳之島9.40人。屋久島は0人。
■店舗の容積と換気能力
| エリア | 床面積 m2 | 天井高 m | 容積 m3 |
| 洗い場 | 4.88 | 2.70 | 13.17 |
| 客席 | 34.66 | 2.70 | 93.58 |
| WC | 2.71 | 2.70 | 7.31 |
| 容積合計 m3 | 114.06 | ||
| 換気扇 | 風量 m3/h |
| ※フード扇 / 東芝 | 580 (型式不明のため同等品値記載 / 風量 強) |
| パイプファン / Panasonic FY-08PDUK9 | 98 |
| 天井扇 / Panasonic FY-24C7 | 97 |
| ※WC 天井扇 / Panasonic FY-20MC1 | 72 |
| サーキュレーター / VORNADO 660-JP | 951 / 風量 ターボ (764.4 / 風量 強) |
| サーキュレーター / VORNADO 783DC-JP | 1113 / 風量 強 (660 / 風量 平均) |
| 風量合計 m3/h (※は含まず) | 通常換気 1619.4 |
●参考
・厚生労働省 「換気の悪い密閉空間」を改善するための換気の方法
■店内空気の入れ替わる目安時間
・通常換気 : サーキュレーター使用時 (サーキュレーター 風量 強 / 764.4)
風量合計 1619.4m3/h ÷60 = 26.99m3/m
店舗容積 93.58m3 ÷ 26.99m3/m =3.46m
約4分20秒で客席の空気入れ替え…大手焼肉チェーンが打ち出す感染対策 “配膳ロボ”導入も 苦境続く飲食店
■店内室温と湿度はこちらをクリックしてご確認ください。

